Лечение простатита и аденомы простаты

Воспаление аденомы простаты, проявляя яркие симптомы и требующее лечения, диагностируется у мужчин от двадцати лет до пятидесяти. С каждым десятком лет в среднем возрасте пациентов обнаруживается на десять процентов больше больных, например, среди мужчин после тридцати – у тридцати процентов, после сорока – у сорока процентов.

Лечение простатита предстательной железы

Функция простаты

Простата является частью мужской репродуктивной системы. Ею вырабатываются вещества для защиты и питания сперматозоидов. Гладкие мышцы волокон железы сокращаются, таким образом, вызывают выброс сперматозоидов в канал для мочеиспускания – так происходит эякуляция.

Предстательная железа находится под мочевым пузырем, соответственно, простатит и аденома, увеличивая железу в размерах, влияют и на функцию мочевого пузыря.

Формы и размеры простаты могут отличаться в каждом индивидуальном случае, так как с возрастом они имеют свойство несколько изменяться. Поскольку простата снабжена обилием нервных волокон, при простатите и аденоме простаты возможны органические изменения не только в самой железе, но и в соседних органах.

Кроме того, железа отвечает за секрецию жидкого вещества, состоящего из питательных соединений, которые разжижают сперму и обеспечивают сперматозоидам подвижность и жизнеспособность.

Простата отвечает за выработку и регуляцию тестостерона, обеспечивает механизмы эрекции и эякуляции.

Классификация заболевания

Диагностика простатита и аденомы простаты является максимально точной, поскольку требует определения причины заболевания. В зависимости от причин, простатит может быть:

Вид заболевания определяет, какие симптомы будут наблюдаться и как лечить простатит и аденому предстательной железы. Методика лечения выбирается лечащим врачом после полной диагностики.

Лечение простатита предстательной железы

Симптоматика

  • Первый и наиболее яркий симптом при аденоме простаты и воспалении – нарушение мочеиспускания. Жалобы, связанные с мочеиспусканием, эрекцией и эякуляцией – наиболее яркий признак заболевания.
  • Нарушения мочеиспускания включают подтекание мочи, очень слабую струю, испускание не беспрерывное, затруднение при начале испускания мочи, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
  • В случае раздражения нервных окончаний, расположенных на простате, наблюдаются такие симптомы, как учащение позывов, особенно ночью, испускание маленькими порциями, невозможность удерживать мочу.
  • Нередко пациенты наблюдают болевые ощущения в паху, на внутренней стороне бедра и в поясничной области. Следует помнить, что данные симптомы характерны и для других заболеваний, связанных с половыми инфекциями, потому диагностика требуется обязательно, иначе лечение аденомы предстательной железы и простатита будет невозможным.

Причины развития

Простатит развивается из-за инфекций, передающихся во время полового контакта. Сюда относится:

Они способны поражать ткани простаты и уретру, нарушая их функцию и вызывая патологические изменения в тканях по ходу размножения инфекции. Основными факторами риска для развития простатита являются:

  • Малоподвижный образ жизни – чаще всего заболевание встречается среди офисных работников, водителей, чиновников;
  • Длительное воздержание от секса;
  • Переохлаждение;
  • Психические нагрузки, депрессии, стрессы;
  • Физические нагрузки;
  • Нарушение кровотока к органам малого таза вследствие ушибов или хронических заболеваний.

Так как большинство мужских профессий связаны с сидячим образом жизни или тяжелой физической нагрузкой, заболевание является достаточно распространенным.

Связь с бесплодием и потенцией

Бесплодие может стать прямым последствием хронического простатита и аденомы, так как воспалительный процесс существенно снижает подвижность и жизнеспособность сперматозоидов.

Лечение простатита предстательной железы

Около половины больных простатитом нуждаются в лечении, иногда для снижения воспалительных процессов достаточно устранить причину, например, вести более активный образ жизни, избавиться от постоянной физической нагрузки.

Что касается импотенции, то само воспаление не может к ней привести. Но хронический простатит, который не подвергался лечению абсолютно, может привести к угнетению полового влечения, недостаточности эрекции, болезненной эякуляции и преждевременному семяизвержению.

Диагностика

Постановка окончательного диагноза возможна только в случае полного обследования, так как симптоматика может отвечать совершенно разным заболеваниям.

Пациенты жалуются на болезненность при дефекации и мочеиспускании, нарушение эректильной функции, повышенную температуру тела и недомогание.

Диагностика заключается в урологическом обследовании. Оно содержит исследование поверхности простаты, которое проводит лечащий врач ректально. Также требуется лабораторное исследование – анализы на инфекции, общий анализ мочи и крови, анализ крови на PSA.

Диагностика включает проведение УЗИ мочевого пузыря и органов малого таза, может быть назначено трансректальное УЗИ для уточнения состояния простаты на момент заключения диагноза.

Аденома простаты или гиперплазия – это доброкачественное образование, которое возникает из-за разрастания тканей железы. Причины, по которым это происходит, выявлены не до конца. К тому же, заболевание может протекать бессимптомно до определенного периода, когда разросшиеся ткани препятствуют мочеиспусканию. Развитие аденомы не всегда сопровождается воспалением.

При отсутствии должного лечения заболевание прогрессирует и мешает функционированию соседних органов, мочевой пузырь страдает от недостаточного кровообращения. В результате, стенки пузыря начинают атрофироваться.

Осложнениями аденомы могут быть такие заболевания, как почечная недостаточность, камни мочевого пузыря, задержка мочи, инфекции половых и мочевых путей.

Современные методы лечения включают целый комплекс мероприятий, направленных на устранение причин заболевания и предотвращение осложнений. Лечение проводится хирургически и медикаментозно.

Лечение простатита предстательной железы

В основном, терапия всегда начинается с медикаментозного лечения – нет смысла напрасно травмировать организм хирургическим вмешательством, не попробовав построить лечение на медикаментах.

Противопоказанием к применению медикаментов может быть только аллергия на действующие вещества и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые делают невозможным прием и выведение препаратов из организма. Хирургическое вмешательство целесообразно тогда, когда польза от его проведения превысит наносимый организму ущерб.

Медикаментозное лечение

Для лечения простатита и аденомы назначают препараты групп альфа-адреноблокаторов, ингибиторов редуктазы, гормональные, фито и тканевые препараты.

Лечение медикаментами целесообразно на первой стадии заболевания, иногда на второй, если имеются противопоказания к оперативному вмешательству. Препараты не могут быть назначены пациенту, у которого наблюдается острая задержка мочи, недостаточность почечной функции, диверикулы мочевого пузыря. В этом случае настоятельно рекомендуется оперативное вмешательство.

Ингибиторы 5-а-редуктазы – эффективный способ, которым рекомендуется лечиться на первых стадиях. В конечном итоге, вещества вызывают уменьшение объемов железы, снижение роста клеток, вызывающего прогрессию аденомы, ликвидируют сдавление мочевого пузыря.

Селективные альфа-адреноблокаторы снижают тонус гладких мышц простаты, ликвидируют нарушения мочеиспускания, расширяют пузырные артерии, вследствие чего устраняется гипоксия мочевого пузыря, и улучшаются обменные процессы в его тканях.

Селективные альфа-адреноблокаторы представлены альфузозином, теразозином, тамсулозином. Это действующие вещества препаратов для лечения аденомы простаты, которые воздействуют не только на мышечные волокна железы, снимая их спазм, воспаление и разрастание, но и улучшая липидный состав крови, предотвращая атеросклероз.

Термическая терапия

Термическое удаление – новое слово в борьбе с аденомой, в сравнении с другими средствами воздействия на болезнь. Температурное влияние снижает скорость разрастания клеток и практически не требует анестезии, в зависимости от выбранного врачом метода.

К термическим методам относятся:

  • Трансректальная гипертермия – температурное воздействие на клетки железы до 45 градусов Цельсия.
  • Термотерапия – воздействие на орган температурой до 70 градусов, проводится единоразовый сеанс терапии, общая анестезия не требуется.
  • Термоаблация – разрушение избыточной ткани железы температурой до 100 градусов, уменьшение объема железы. Анестезия местная, для лечения достаточно одного сеанса.
  • Ультразвуковая термоаблация – ультразвуковое воздействие, приводящее к некрозу избыточных клеток и снижению объемов простаты. Требуется один сеанс, реабилитация длится до пяти дней, так как в уретре на этот период остается катетер. Процедура сохраняет сексуальную функцию и репродуктивную способность.

Хирургические методы

Если медикаментозное средство не дает положительной динамики, может назначаться хирургия традиционным или лазерным методом. Лазерный метод подразумевает введение в мочеиспускательный канал специального устройства — эндоскопа, и облучение лазером клеток простаты. В результате температура тканей постепенно повышается, проходя стадии от денатурации белка до полного удаления ткани.

Традиционная хирургия предлагается при невозможности использования других методов лечения и может быть экстренной, отсроченной или двухэтапной. Разрез брюшной стенки не требуется, большинство развитых клиник предлагает удаление с помощью лапароскопа, для которого требуется только два небольших разреза длиной не более двух сантиметров каждый. Реабилитационный период – до недели.

Основной метод хирургического лечения – трансуретальная резекция. В уретру вводится резектоскоп, который с помощью электрического тока удаляет избыточные ткани с минимальным травмированием организма. Этот метод является золотым стандартом лечения аденомы при противопоказаниях к другим методам лечения или их нецелесообразности.

Лечение простатита предстательной железыНорма СА-125 при кисте яичника

Лечение простатита предстательной железыПролактинома гипофиза